As guerras da leitura para surdos - Costa, Marília; Abreu, Kátia; Cid, Daniela (Signo, 2022)
O ensino de leitura apresenta questões específicas para os alunos surdos. O presente artigo tem como objetivo debater a premência no acesso a uma língua de sinais para as crianças surdas começarem seu processo de aprendizagem de leitura. A partir da aquisição da Libras, no caso do Brasil, será possível articular princípios operacionais universais para aprender a ler (Verhoeven & Perfetti, 2021). Por fim, debateremos o desafio de comunicação entre especialistas e gestores no âmbito do ensino da leitura, apresentando a importância da precisão quanto aos conceitos sobre leitura e a flexibilidade na implementação das propostas pedagógicas.