La enseñanza del género explicación secuencial en el aula de Prácticas del Lenguaje - Nieto, Florencia Gimena (Signo, 2021)
En este artículo se aborda la implementación de una secuencia didáctica diseñada para 3° año de escuela secundaria, dentro de la asignatura Prácticas del Lenguaje (PDL). Además, se propone una mirada crítica acerca de la enseñanza de Lengua en las aulas argentinas, al tiempo que se despliegan los principios teóricos que guiaron el diseño de una propuesta didáctica específica, basada en la enseñanza de géneros. La propuesta didáctica adoptada se basa, a su vez, en los aportes realizados por la Escuela de Sydney y la Lingüística Sistémico-Funcional (LSF), a partir de la cual se logran describir distintos géneros científicos recurrentes en el ámbito de la escuela secundaria. Asimismo, en este artículo en particular, abordaremos el trabajo con el género explicación secuencial en Ciencias Naturales, por lo que se realizará una breve exposición de su estructura esquemática y recursos lingüísticos principales, así como también los resultados de su aplicación.