Ampliando o letramento escolar: da leitura de anúncios em vídeos e a produção de comentário - Albuquerque Barbosa, Maria do Rosário da Silva; Santos Silva, Érika Regina dos (Signo, 2021)
Este artigo objetiva explicitar como um projeto didático promove o letramento multimodal no Ensino Fundamental, considerando a leitura de anúncios em vídeo e a produção de Comentários em sala de aula. Desenvolvido durante uma proposta de intervenção didática, promovida no Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS). Segue princípios teóricos e metodológicos da Escola de Sydney (MARTIN; ROSE, 2008; ROSE; MARTIN, 2012), considerando o Ciclo de Ensino e Aprendizagem, especificamente o Projeto Ler para Aprender (ROSE E MARTIN, 2012), adaptando-as à realidade brasileira, especialmente ao currículo de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental. Estabelece-se um diálogo entre a Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday e Matthiessen (2004) e a Gramática do Design Visual de Kress e van Leeuwen (2006), no que tange aos estudos da linguagem e à construção de significados. Foram utilizados dois anúncios em vídeo, divulgados na plataforma do YouTube e comentários escritos em sala de aula por estudantes do 9º do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa interpretativa, envolvendo oficinas pedagógicas que traduzem um temática do contexto social dos estudantes. Os resultados mostram que aprendizes do Ensino Fundamental mobilizam significados imagéticos para ler e produzir gêneros de textos e que as oficinas pedagógicas, sob a orientação da proposta do projeto Ler para Aprender, podem possibilitar o letramento multimodal e ampliar a construção de significados representacionais, interativos e composicionais e, dessa forma, garantir a formação crítica da leitura e da escrita em contextos escolares.