Os alunos das redes pública e particular do Ceará em tempos de pandemia na visão dos professores de línguas estrangeiras - Turolo da Silva, Andreia; Dutra da Mota, Albert Cristian; Brito Nobre, Náyla Naira; Bezerra de Freitas Ferreira, Yana Valéria (Signo, 2021)
Este é um estudo de caráter diagnóstico e de natureza qualitativa que teve como objetivo verificar a adesão dos alunos das redes pública e particular às atividades das disciplinas de língua estrangeira propostas no modo remoto como forma de ensino emergencial durante os meses iniciais da pandemia no estado do Ceará e as razões que pudessem justificar a adesão satisfatória, baixa ou ausência dos estudantes do ponto de vista dos professores. Para isso, foi aplicado um questionário no formato digital, que foi respondido por duzentos professores de língua inglesa e espanhola oriundos de vários municípios do estado, além da capital, Fortaleza. O questionário foi respondido de forma anônima e voluntária a partir de grupos on-line de professores de idiomas do estado e as respostas apontaram para uma adesão satisfatória dos estudantes da rede privada, justificada pelas condições estruturais e familiares favoráveis, além do hábito dos estudantes de lidar com tecnologias digitais anterior à pandemia. Na rede pública, os professores avaliaram a adesão dos estudantes como média-baixa e a justificaram pela carência de condições estruturais e familiares dos estudantes, além da dificuldade de lidar com tecnologias, principalmente pela falta de hábito e baixa autonomia. Entre outros fatores que os professores apontaram como desejáveis para o bom ensino no modo remoto emergencial, o apoio da família foi destacado como meio de compensar a falta de autonomia dos estudantes.