Outro lugar para a mulher em Correio feminino, de Clarice Lispector - Nery Ferreira, Yvonélio; Simari Crozara, Marília (Signo, 2020)
Os temas do amor e da sedução foram abordados desde a Antiguidade Clássica por diferentes escolas artísticas e perpetuaram-se ao longo da história como assuntos recorrentes, inclusive na contemporaneidade. Neste estudo, objetivamos realizar apontamentos sobre a elaboração do feminino quanto a tais questões, mediante a obra Correio Feminino (2006), de Clarice Lispector. Esse livro corresponde a uma seleção de crônicas publicadas nos jornais Correio da Manhã, O comício e Diário da Noite. A obra foi organizada em cinco seções, valendo-se das regularidades com que a autora busca, no papel de artífice da palavra, elaborar reflexões junto às mulheres sobre a natureza que as constitui. Pensando nisso, analisamos a seção “Aulas de sedução” e discutimos os apontamentos realizados por Lispector sobre o posicionamento da mulher brasileira, das décadas de 1950 e 1960, quando oferece conselhos sobre beleza, moda, sedução e feminilidade. Para tanto, utilizamos as contribuições teóricas de Heloísa Buarque de Hollanda (1992), Lúcia Osana Zolin (2005) e de outros estudiosos.