Leitura dramática e jogo teatral a partir da dramaturgia para crianças e jovens: possibilidades de fruição na escola - Grazioli, Fabiano Tadeu (Signo, 2020)
No presente artigo, propomos atividades que possam ser realizadas na escola, utilizando-se do texto dramatúrgico, nosso objeto de pesquisa desde que iniciamos os estudos em nível de pós-graduação lato sensu, e, logo em seguida, strictu senso, concluindo doutorado em Letras no último ano e defendendo tese sobre dramaturgia infantil. Buscamos dos meios cênicos a prática conhecida como leitura dramática, fundamentando-a com detalhes a partir de Patrice Pavis (2007), Marta Metzler (2006) e Andréa Maria Favilla Lobo (2011), no intuito de provocar os mediadores de leitura a realizá-la no contexto da sala de aula. Depois, propomos a criação de jogos teatrais a partir de textos dramatúrgicos e, após tratar brevemente sobre o jogo teatral, seu surgimento e seus princípios, a partir de Viola Spolin (2001, 2008), Ingrid Koudela (2006) e Ricardo Japiassu (2001), dispomo-nos a explicar seu funcionamento e a demonstrar de que modo a dramaturgia escrita pode dar margem à criação de tais jogos, uma iniciativa que julgamos nossa, haja vista não termos percebido sua divulgação no meio acadêmico, nem na área da Literatura, nem na área das Artes Cênicas. Como sugestão ao professor, relacionamos diversos jogos que podem ser propostos a partir de um conjunto significativo de peças teatrais com as quais temos entrado em contato nos últimos anos. Assinalamos, assim, as possibilidades reais de aproveitamento do texto dramatúrgico nas práticas de leitura na escola, como uma possibilidade de o gênero dramático fazer-se presente nos momentos nos quais a intenção é a formação de um leitor que consiga interagir com a diversidade de textos que a literatura oferece atualmente.