Internacionalização de saberes e redes acadêmicas: sobre revistas e circulação das ideias na América Latina - Maíz, Claudio; Fonseca, Claudia Lorena (Signo, 2019)
Pensar prática das redes é pensar na circulação de ideias. Nesse sentido, como suporte e veículo de transmissão de ideias e configuração de redes, destacam-se as revistas, espaço de materialização da prática das redes. O presente estudo pretende abordar as publicações periódicas a partir não apenas de alguns caminhos já percorridos, por estudiosos tais como Beatriz Sarlo, Mabel Moraña, Maria Lúcia Camargo ou Pablo Rocca, como a relevância que têm na formação de redes intelectuais, a gravitação política que alcançaram, as controvérsias registradas e outros temas; mas também trabalhar com duas incógnitas: uma delas tem a ver com o momento em que decaem as revistas culturais e em seu lugar se impõem as acadêmicas; a outra, diz respeito à questão formulada recentemente por Regina Crespo sobre se o tempo do protagonismo das publicações periódicas ficou reservado apenas ao século XX. De ser assim, que outros horizontes se abrem no século XXI, dominado pelas tecnologias da comunicação. Assim sendo, a revista cultural ainda é objeto de estudo para a circulação do novo nos diferentes campos da ciência e humanidades.