Uma análise quantitativa e qualitativa da superestrutura narrativa no declínio cognitivo leve e na doença de Alzheimer - Jerônimo, Gislaine Machado; Hübner, Lilian Cristine (Signo, 2019)
Narrativas orais fazem parte do cotidiano da população idosa. Desse modo, torna-se relevante analisar como idosos em um processo de envelhecimento típico e atípico constroem suas histórias. Participaram deste estudo 64 idosos com baixa escolaridade, divididos em três grupos: idosos neurologicamente saudáveis, idosos com Comprometimento Cognitivo Leve e idosos com Doença de Alzheimer leve. Foi realizada testagem da memória de trabalho, assim como uma avaliação linguística da produção de narrativa oral, baseada em instrumento pictórico com sete figuras (The Dog Story, Le Boeuf, 1976; Hübner et al., 2019). Para avaliação da superestrutura narrativa foi utilizado o Modelo de Adam (1987, 2008). Os resultados mostraram diferença significativa entre os grupos clínicos e o grupo controle tanto na criação da superestrutura da história quanto no desempenho do teste de memória de trabalho. Houve uma correlação positiva entre o desempenho da memória trabalho e o desempenho na construção da narrativa, evidenciando, assim, uma relação estreita entre ambos os componentes da cognição.