¿‘Pee’ o ‘Bee’? Identificación por oyentes argentinos y norteamericanos de oclusivas iniciales del inglés con diferentes duraciones manipuladas de Voice Onset Time - Alves, Ubiratã Kickhöfel; Luchini, Pedro Luis; Motta-Avila, Camila (Signo, 2019)
En este trabajo, investigamos la identificación de sonoridad de las oclusivas iniciales del inglés por parte de 24 oyentes argentinos (L1: Español Rioplatense) y 23 participantes norteamericanos. Sustentados en la premisa de que la percepción de los sonidos de una nueva lengua resulta en la atribución de diferentes valores asignados a las pistas acústicas que se muestran prioritarias en la lengua em cuestión (HOLT; LOTTO, 2006; IDEMARU; HOLT; SELTMAN, 2012; LEHET; HOLT, 2017), estudios previos (AUTOR1; AUTOR2, 2016, 2017a) demostraron que los oyentes argentinos, al contrario de los norteamericanos, no consideran el Voice Onset Time (VOT) como pista acústica principal para las distinciones de sonoridad de las oclusivas iniciales. Con base en estos estudios, en este trabajo los participantes fueron expuestos a diferentes duraciones manipuladas de VOT. A partir de oclusivas sordas iniciales aspiradas del inglés (con VOT largo), manipulamos la duración para contar no sólo con el VOT total, sino también con el 75%, el 50% y el 25% de dicha duración, además del patrón VOT Cero. Los resultados confirman que el VOT constituye la pista prioritaria para la distinción de sonoridad entre los oyentes norteamericanos, revelando diferencias significativas entre los dos grupos en la mayoría de las condiciones de VOT testeadas. Los resultados también revelan que, a pesar de que el VOT no es la pista mayoritariamente seguida por los estudiantes argentinos, tal pista es, también, tomada en consideración en las decisiones de sonoridad por tales estudiantes, de forma combinada con otras pistas acústicas.