Blogs educativos: aprendizagem, comunicação e linguagem - Boeira, Adriana Ferreira; Soares, Eliana Maria do Sacramento; Ramos, Flávia Brocchetto (Signo, 2009)
Pensar as possibilidades de uso das tecnologias de comunicação e de informação para mediar os processos educativos é um desafio atual, a fim de que este uso acrescente inovação e mudanças significativas. Neste rumo, este artigo relaciona os conceitos de pensamento, linguagem, discurso, enunciado, voz responsiva e experiência, entre outros, com a utilização dos blogs na educação, trazendo recortes de estudos já realizados e ilustrando algumas possibilidades pedagógicas possíveis através dos blogs. Desta forma, o texto apresenta a definição de blog, suas características e aponta algumas possibilidades pedagógicas na sua utilização como espaço alternativo para mediar processos educativos. Ao mesmo tempo, assinala alguns enunciados presentes na linguagem que suporta a comunicação no blog e ressalta a necessidade de ampliar o espaço para discussão, compartilhando informações e conhecimentos a fim se criar uma rede de interação e a partir disso surgir outras possibilidades de estudos e pesquisas desta temática.