Análise de discurso e semântica argumentativa: uma leitura argumentativa do interdiscurso - Machado, Julio Cesar (Signo, 2019)
Este artigo objetiva refletir o fenômeno do interdiscurso à luz da Análise de Discurso de Pêcheux. Nosso método, de tipo bibliográfico-qualitativo clássico, analisa um corpus de um quadro para nele vislumbrar o choque entre significações anteriores (interdiscurso, o pressuposto co-significado) e significações posteriores (discurso, o posto). Nossa fundamentação teórica soergue-se no acervo de definições de textos em torno da noção de interdiscurso, e em textos em torno da noção de pressuposição co-significada. |Os resultados imediatos deste trabalho orientam para uma re-leitura dos originais de Ducrot, e sugerem um modo mais refinado de se pensar e trabalhar a Semântica Argumentativa no Brasil, tal como na França