As vozes do outro e a construção de sentidos em textos da mídia - Wittke, Cleide Inês (Signo, 2019)
O dizer do outro está presente no nosso falar cotidiano, no retórico e no literário. Nessas condições e sob uma perspectiva dialógica e polifônica bakhtiniana (1981, 1992, 2002), este artigo objetiva identificar e compreender o modo como o discurso do outro, mostrado ou velado, segundo Authier-Revuz (1982, 1998), se manifesta no dizer midiático, mais especificamente, na carta ao leitor e na propaganda. Para tanto, selecionamos dois exemplares de um gênero e três de outro, veiculados em revistas impressas, buscando analisar sob quais recursos linguísticos e mecanismos discursivos a voz de outrem se manifesta, bem como os efeitos de sentido que produz no texto veiculado pela mídia. Investigamos o funcionamento dos discursos direto, indireto e direto e indireto livres, bem como de outros indicadores, marcados ou não, relacionando-os com o discurso do locutor que, às vezes se aproxima, outras, se afasta da fala do outro, dependendo do efeito semântico que o autor pretende produzir em seu texto.