"Vai ser bem na época da minha mestruação em Boomtown, muuuiiito obrigada Mãe Terra: Utilizando dados do twitter para encontrar criatividade multimodal e metáforas corporificadas instantâneas" - Okonski, Lacey; Corrêa Ferreira, Luciane (Signo, 2019)
O uso de mídias sociais na pesquisa linguística e sociolinguística está se intensificando, mas como isso se compara a outros métodos? Argumentamos que o twitter apresenta algumas vantagens multimodais, incluindo fornecer dados multimodais a linguistas cognitivos, assim como fornecer metáforas ‘instantâneas’ geradas a partir de contextos e experiências corpóreas muito específicos. Primeiro, analisamos alguns dados que resumem a corporeidade do processamento da linguagem natural online e, então, apresentamos dados gerados a partir de três corpora distintos: do corpus COCA, de um experimento de laboratório, e de um corpus feito a partir de dados do twitter. Esses métodos foram comparados e discutidos em termos de facilidade do uso e contribuições para questões pertinentes para linguistas cognitivos. Os resultados apontam que os dados do twitter são relativamente fáceis de coletar, contém muitos dados multimodais, e também podem elicitar metáforas ‘instantâneas’ que são difíceis de encontrar/elicitar utilizando outros métodos.