Uma análise das ocorrências de grau intermediário de metaforicidade do dêitico “aqui” em dados multimodais - Pinheiro, Hayat Passos Ferraz (Signo, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar duas ocorrências intermediárias do dêitico “aqui” em dados multimodais. Essas ocorrências foram extraídas do Distributed Little Red Hen Lab. Do ponto de vista teórico, recorremos aos estudos sobre Dêixis em uma perspectiva cognitiva (MARMARIDOU, 2000), ancorando-nos, principalmente, no conceito de Modelos Cognitivos Idealizados (LAKOFF, 1987); Frames (FILLMORE, 1986 apud CIENKI, 2007); e Esquemas Imagéticos (LAKOFF, 1987); (JOHNSON, 1987). Posteriormente, discutimos a respeito dos Modos de Representação Gestual (MÜLLER, 1998a, 1998b, 2014 apud CIENKI, 2017) e dos Gestos de Apontar (KENDON, 2004). Do ponto de vista metodológico, desenvolvemos nossas análises baseando-nos no Sistema Linguístico de Notação Gestual (LASG) (BRESSEM et al., 2013) e nas Orientações para a Análise de Metáforas nos Gestos (MIG-G) (CIENKI, 2017). Os resultados demonstraram que as ocorrências categorizadas como intermediárias referem-se tanto a casos em que o “aqui” é relativo ao contexto locativo mais amplo e possuem um Modo de Representação icônico intermediário entre o “Moldar” e o “Desenhar”, quanto a casos nos quais o gesto realizado pode ser categorizado como estando entre um Gesto de Apontar e um Modo de Representação Gestual. Além disso, notamos que os Modos de Representação não abarcaram, por exemplo, o caso da ocorrência 2, pois ao analisar essa ocorrência, temos que escolher um dos quatro Modos e para casos como esses, seria desejável que existisse o Modo de Representação “Desenhar” em 3D (não previsto na classificação de Müller).