Parâmetro Orientação em Libras: investigando metáforas e esquemas imagéticos - Nunes, Valeria Fernandes (Signo, 2019)
Por meio de uma pesquisa bibliográfica e qualitativa, analisam-se sinais da Língua Brasileira de Sinais – Libras que apresentam em sua produção motivações metafóricas com base em esquemas imagéticos. Através dos pressupostos teóricos da Linguística Cognitiva (ALMEIDA et al, 2009), estudamos os conceitos de domínio, da Teoria da Metáfora Conceptual (LAKOFF; JOHNSON,1980; KÖVECSES, 2006; EVANS;GREEN, 2006) e dos Esquemas Imagéticos (LAKOFF; JOHNSON,1980; CUENCA; HILFERTY, 2007), investigando processos linguístico-cognitivos apresentados no pólo fonológico de sinais da Libras (BRITO, 2010 [1995]; FARIA, 2003; QUADROS; KARNOPP, 2004; OLIVEIRA, 2011; FELIPE, 2013). Dos cinco parâmetros fonológicos, tradicionalmente estudados nas pesquisas a respeito da Libras, focamos no parâmetro Orientação a fim de investigar como as variações nesse parâmetro podem contribuir para a produção de significado. Dessa forma, foram estudados processos linguísticos nesse parâmetro, por exemplo, a metáfora TEMPO É CICLO com o esquema imagético CICLO; metáforas BOM É PARA CIMA e RUIM É PARA BAIXO com esquema imagético ESCALA. Assim, esta análise contribui para reflexão acerca do saber metalinguístico da Libras à luz da Linguística Cognitiva.