Cognição em (inter)ação: metáforas multimodais produzidas durante uma aula de Alemão como Língua Estrangeira - Barbosa, Adriana Fernandes (Signo, 2019)
O artigo explora como a metaforicidade se expressa através de metáforas multimodais produzidas por um professor falante nativo de alemão e aprendizes brasileiros de Alemão como Língua Estrangeira ao discutir possíveis significados metafóricos da preposição e prefixo verbal über. A aula, que foi ministrada para alunos de graduação de uma universidade brasileira, foi filmada. As interações foram transcritas utilizando as convenções GAT 2 e os gestos foram descritos com base em Cienki (2010). Com base nos conceitos de Fluência Conceitual, de Danesi (1995), bem como os aspectos dinâmicos da metaforicidade de Müller e Cienki (2009), a análise revelou como o pensamento metafórico é realmente corporificado e como tal corporeidade pode ser explorada em sala de aula.