Metáforas multimodais sobre a reforma da Previdência Social no Brasil: uma análise semântico-cognitiva no gênero charge - Andrade, Luiz Henrique Santos; Silva, Marcos Antônio da (Signo, 2019)
Este artigo tem como objetivo descrever e analisar as metáforas multimodais acionadas pela representação pictórica aliada às manifestações linguísticas presentes em charges que versam sobra a reforma da previdência social no Brasil. A fim de atingir o objetivo firmado, nosso trabalho está balizado na Teoria das Metáforas Multimodais, conforme os estudos de Forceville (2009), Forceville e Urios-Aparisi (2009) e Sperandio (2014). Lançamos mão também dos estudos sobre o Sistema Metafórico da Moralidade, de acordo com Lakoff e Johnson (1999) e Lakoff (2016 [1996]). O corpus é composto por seis charges que foram coletadas nos meses de setembro, outubro, novembro e dezembro de 2017 em dois sites especializados, a saber: A Charge Online e Humor Político. Através desta pesquisa, concluímos que os produtores de charges categorizam a reforma da previdência social ora como comércio/negociata, ora como assalto e ora como sujeira. Foi constatado que as metáforas multimodais corroboram com as críticas feitas pelos chargistas, e possuem também a função semântico-discursiva de denunciar/criticar situações e pessoas públicas do nosso dia a dia.