Livros literários em sala de aula: possibilidades de leitura e - Hessel Silveira, Rosa Maria; Fonseca Richthofen de Freitas, Letícia (Signo, 2018)
O artigo objetiva analisar a recepção de três obras dos acervos para anos iniciais do Programa Nacional Biblioteca na Escola (PNBE) 2012, com a finalidade de contribuir para a reflexão sobre possíveis práticas de leitura literária em anos iniciais. A análise foi feita no material gerado em sessões de leitura de tais livros em três escolas públicas do Rio Grande do Sul, abordando os seguintes tópicos: as possibilidades de enriquecimento da leitura compartilhada, quando feita de forma interativa em sala de aula; a importância de uma leitura multissemiótica (multimodal) dos livros; a importância de uma articulação entre o universo ficcional da obra e as experiências pessoais, culturais e sociais das crianças; a produtividade de instrumentalizar o aluno para manipular elementos paratextuais do objeto livro