E agora, minha gente, uma história eu vou contar: experiências de formação de leitores no berçário - Melo, Caroline Rodrigues; Rêgo, Zila Letícia Pereira (Signo, 2018)
O presente artigo relata procedimentos e resultados alcançados com projetos de leitura literária desenvolvidos em turmas de berçário I e II de uma escola particular de Educação Infantil de Bagé/RS durante nove meses do ano de 2017. A questão norteadora da investigação foi analisar a interação entre crianças e livros, avaliando em que medida as ações corroboraram para a construção de um comportamento leitor por parte dos pequenos alunos. Nesse sentido, descrevemos e analisamos três projetos de leitura (Eu conto, tu recontas, nós nos encantamos, Cantinho do Era uma vez... e Sacola Viajante) aplicados nas turmas, considerando conceitos e pressupostos teóricos advindos da educação e da teoria literária. Os resultados obtidos nos levam a concluir que projetos de literatura em turmas de berçário propiciam a aproximação aos livros e contribuem para a formação de hábitos leitores, mas que a intenção pedagógica e o engajamento familiar são determinantes na sua concretização.