A consciência textual no gênero fábula: um instrumento de verificação da coerência com alunos do Ensino Fundamental - Neves, Patricia de Andrade; Borges, Caroline Bernardes (Signo, 2018)
Resumo: Os resultados das provas nacionais oficiais mostram que cada vez mais os alunos têm dificuldade na compreensão de textos. Dentre as possíveis razões, há o elevado índice de analfabetismo entre os alunos dos anos iniciais e o desempenho apenas básico de leitura entre os alfabetizados. Tendo como ponto de partida esse cenário educacional, o propósito deste artigo é a apresentação e a análise de um instrumento de verificação da consciência textual (Gombert, 1992), no que se refere à coerência (Charolles, 1978), utilizando a fábula, um gênero textual de estrutura predominantemente narrativa (Adam, 2011), que possa ser aplicado em alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. Com esse objetivo, após a apresentação do instrumento de verificação, cada questão é analisada sob o viés dos estudos citados, de modo a contribuir com uma ferramenta para os professores que favorece o conhecimento da situação de consciência textual de seus alunos.