Os saberes ensinados nas aulas de produção do gênero resumo - Oliveira, Márcia Andréa Almeida de; Costa, Luana Aquino da (Signo, 2018)
Neste artigo, descrevemos aulas do gênero resumo, ministradas por um professor do 9º ano, de uma escola privada de Belém, com vistas a investigar quais as dimensões do gênero resumo são ensinadas, bem como a analisar se a forma como elas são didatizadas permite aos alunos se apropriar dos conteúdos e dos saberes ensinados referentes ao gênero-alvo. Como metodologia, adotamos a abordagem qualitativa de pesquisa e realizamos um estudo de caso, a fim de observar, compreender e interpretar as práticas de ensino de um professor. Para a análise dos dados, baseamo-nos nos estudos sobre gênero textual, sequência didática e escrita. Com base na análise das aulas, observamos que o grande desafio que se impõe à didatização de gênero na escola é a mudança na abordagem teórico-metodológica utilizada para tratar o objeto de ensino.