A editora portuguesa Livros do Brasil e suas obras eróticas na ditadura militar brasileira - Reimao, Sandra (Signo, 2018)
Há no Arquivo Nacional cinco pareceres, datados de 1977, do Serviço de Censura de Diversões Públicas, órgão do Ministério da Justiça do Brasil, indicando o veto a cinco livros eróticos publicados pela editora portuguesa Livros do Brasil. Visando elaborar uma compreensão contextualizada destes pareceres, esse estudo aborda inicialmente a história da editora Livros do Brasil e seu perfil editorial; a seguir, busca caracterizar as edições eróticas desta editora vetadas no Brasil e, por fim, discute e analisa especificidades dos pareceres censórios brasileiros e de suas articulações argumentativas.