Frames e dicionários onomasiológicos: uma proposta na interface entre semântica cognitiva e lexicografia - Spader de Souza, Diego; Chishman, Rove (Signo, 2017)
O objetivo do presente artigo é tecer algumas considerações iniciais a respeito de uma proposta teórico-metodológica situada na interface entre a Semântica Cognitiva e a Lexicografia. Tal proposta, atualmente sendo desenvolvida em tese de doutorado, busca a aproximação entre a teoria da Semântica de Frames, de Charles J. Fillmore, com a onomasiologia e com a produção de dicionários onomasiológicos. A onomasiologia, tema de grande importância para a Semântica Estrutural, pode ser abordada, sob nosso viés, a partir do conceito de frame semântico introduzido por Fillmore. O artigo apresenta uma discussão teórica, buscando mostrar o potencial da interface, bem como as formas através das quais a Semântica de Frames pode auxiliar a prática lexicográfica. Por se tratar de uma teoria semântica baseada em conhecimento enciclopédico, a Semântica de Frames oportuniza um modelo de dicionário onomasiológico que leva em consideração o papel da experiência e da estrutura conceptual na descrição semântica.