A leitura dos contos de fadas e a formação do leitor - Oliveira, Véra Beatriz (Signo, 2008)
A literatura infantil nos últimos anos vem merecendo maior relevância e, aos poucos, tenta libertar-se do caráter pedagógico imposto à sua criação e ao seu leitor. Nesse sentido, a leitura do texto literário inicia um caminho rumo ao “ler por prazer”. Prazer, este, logrado pela fantasia, curiosidade e mistério, que desafia o leitor em cada linha do texto, a buscar a ligação da obra com sua vida, seu cotidiano, suas emoções, ou, simplesmente o deleite na interação com a obra, isto é, a arte. Conseqüentemente, tais fatores despertam o prazer estético suscitado pela leitura, ampliando aos poucos as expectativas desse leitor. Os contos de fadas, por possibilitarem uma gama intensa de mistério e elementos mágicos, são obras de relevante valor que favorecem um trabalho com os leitores infantis desde cedo, pois permitem a ativação da fantasia, imaginação e reflexão, pressupostos relevantes na formação de leitores competentes. Nesse contexto, nosso objetivo é discorrer sobre a importância dos Contos de Fadas para uma educação literária desde os primeiros anos de vida.