Perguntas retóricas na entrevista política: um estudo de caso - Gomes Jr., Saul Cabral (Signo, 2008)
A finalidade deste estudo é mostrar de que maneira as perguntas retóricas são formuladas pelos falantes. Utilizam-se como corpus duas entrevistas concedidas pelos políticos Luís Henrique e Salvador Zimbaldi ao jornalista Heródoto Barbeiro. O método empregado é o indutivo, porque, neste trabalho, adota-se como ponto de partida a análise das perguntas retóricas presentes no corpus, com o propósito de descrever os contextos nos quais essas perguntas são formuladas. A fundamentação teórica provém de postulados concernentes à Sociolingüística Interacional e à Lingüística Textual. Metodologicamente, a pesquisa deixa-se conduzir pela Análise da Conversação de caráter etnográfico. Este artigo contém as seguintes observações: 1) quando os entrevistados elaboram uma pergunta retórica, pretendem adaptar-se ao momento interativo estabelecido pelo entrevistador; 2) quando o entrevistador formula esse tipo de pergunta, objetiva dirigir alguma acusação aos entrevistados, a fim de manter o controle da interação. Pode-se concluir que as perguntas retóricas se baseiam no enlace pragmático entre uma aparente pergunta e uma resposta, união por meio da qual se institui uma recomposição estrutural do par adjacente, termo utilizado por Schegloff & Sacks (1973). Abstract: The aim of this study is show how rethoric questions are asked by speakers. This research has as investigation corpus two interviews granted by politicians Luís Henrique and Salvador Zimbaldi to journalist Heródoto Barbeiro. The used method is the inductive, because, in this work, the starting-point is to analyse rethoric questions in selected corpus, in order to describe the contexts in which theses questions are asked. Based on the Interactive Sociolinguistics and Textual Linguistics presuppositions, this research is developed by the Speech Analysis (guided by ethnomethodology) technics. This article contains the following observations: 1) when interviewees ask a rethoric question, they intend to adapt themselves to interactive moment established by interviewer; 2) when interviewer ask this kind of question, he purposes to make some accusation for interviewees, with a view to control the interaction. We have concluded rethoric questions are based on pragmatic connection between a seeming question and an answer. Through this link, it happens a structural recomposition of adjacent pair, term used by Schegloff and Sacks (1973). Keywords: Rethoric questions. Interview. Interaction.