“Eu quero muito trabalhar um tema”: estratégias argumentativas no programa televisivo Conexões Urbanas - Bentes, Anna Christina; Mariano, Rafaela Defendi; Accetturi, Ana Cecília Almeida (Signo, 2017)
Neste artigo, buscamos analisar a natureza argumentativa do programa de reportagens televisivo Conexões Urbanas, exibido pelo canal fechado Multishow de 2008 a 2015, procurando investigar (i) a correlação entre os tipos de atores sociais que são convidados a participar do programa e os tipos de argumentos mobilizados por eles em suas falas e (ii) o papel das temáticas do programa na configuração do tipo de acordo estabelecido para a configuração do auditório. Nossas análises apontam para o fato de que ocorre uma predominância de certos tipos de argumentos na fala de certos tipos de atores sociais, o que revela que a estruturação argumentativa do programa é correlacionável ao status social de seus participantes. Por fim, verificamos que as temáticas e as estratégias argumentativas dos/nos episódios analisados configuram para cada um deles um perfil específico de auditório.