Análise de uma crônica-reportagem à luz da teoria da Argumentação na Língua - Tebaldi Gomes, Neiva Maria (Signo, 2017)
Este artigo analisa a constituição de sentidos de uma narrativa à luz da teoria da Argumentação na Língua, proposta inicialmente por Oswald Ducrot e Jean Anscombre. Objeto de análise, a crônica-reportagem “História de um olhar” é uma das 21 histórias de “A vida que ninguém vê”, um livro de Eliane Brum, jornalista brasileira que tem se destacado no jornalismo literário. A análise realizada com o suporte da teoria da Argumentação na Língua e, paralelamente, com um olhar sobre a sintaxe textual, revela que a estrutura dos enunciados, no início da crônica fragmentados, vai se modificando à medida que a identidade da personagem protagonizada vai sendo ressignificada. Tem-se, então, uma narrativa cuja sintaxe contribui para a definição dos sentidos da narrativa.