Eva Perón: a mulher e o mito no conto “Esa mujer”, de Rodolfo Walsh - Malloy, Letícia; Pelinser, André Tessaro (Signo, 2016)
Relatos históricos, biografias e registros da memória oral têm construído uma significativa gama de sentidos em torno de Eva Perón. Interpretações – não raro apaixonadas – atribuem àquela personagem histórica as condições de santa, prostituta, abnegada mãe de seu povo, perspicaz estrategista, mulher de personalidade masculina etc. A narrativa literária, em diálogo com o contexto político argentino do século XX, também participa do processo de construção de significados atribuídos a Eva Perón. Este trabalho objetiva analisar o modo como o mito Eva Perón é apresentado no conto “Esa mujer”, de Rodolfo Walsh. Para tanto, adotam-se como referenciais teóricos os escritos de Gilbert Durand e Roland Barthes sobre o imaginário e os mitos na contemporaneidade. Além disso, leva-se em consideração a poética do escritor e militante Rodolfo Walsh.