Os impasses da criação artística no conto “Um homem célebre” - Eisenkraemer, Raquel Eloísa (Signo, 2008)
O conto “Um homem célebre” aborda uma problemática constante no universo machadiano: o ideal de perfeição. Objetivamos analisar os impasses da criação artística: seria ela, para o personagem Pestana, uma vocação, uma ambição ou um ideal? A inconformidade dele com sua condição social e a sua tentativa de ascender a qualquer preço é o fio condutor do conto. Esses impasses mostram o quanto a arte pode ser marcada pelo embate entre os desejos individuais e as pressões da sociedade e da sobrevivência. Somos convidados a mergulhar neste universo para descobrirmos qual a distância entre o que somos e aquilo que sonhamos ser.