A neurolinguística discursiva e a recuperação da capacidade comunicativa de sujeitos afásicos - de Oliveira, Vivian Meira (Signo, 2016)
Esta pesquisa apresenta uma análise de dados de linguagem patológica de adultos com lesão cerebral, portadores de afasia. Parte-se da hipótese de que a prática clínica delineada a partir do modelo teórico da Neurolinguistica Discursiva é fundamental tanto para a recuperação da capacidade comunicativa do sujeito afásico quanto para sua (re) inserção social, já que a afasia é uma patologia que afeta o uso da linguagem. Nesse processo de tratamento do distúrbio linguístico, o sujeito afásico faz uso de diferentes estratégias para recuperar sua capacidade comunicativa alterada e/ou perdida. No contexto pragmático, o diálogo é construído, ajudando o sujeito a constituir sentido(s) através da interlocução. Diante disso, adotamos a ideia de que há uma recuperação da capacidade comunicativa nos afásicos em detrimento de um processo de (re) aquisição de linguagem.