Memória e representação da figura masculina em canções tradicionalistas - Porto, Ana Paula Teixeira (Signo, 2016)
Reconhecer o imaginário cultural rio-grandense representado em obras de grande repercussão junto ao público é uma das motivações desta pesquisa, cujo objetivo é discorrer sobre como se dá a representação da figura masculina, a partir da identificação de seu perfil, valores e ideais, em canções tradicionalistas gaúchas, compostas do final do século XX ao XXI. Toma-se como objetos de análise canções que, conforme apontam as referências bibliográficas, são consideradas populares e largamente reconhecidas pelo público ouvinte no contexto sulino, construindo-se produtos da cultura de massa. As canções selecionadas no corpus deste trabalho são selecionadas a partir da obediência aos seguintes critérios: compostas ou gravadas por José Cláudio Machado, um dos artistas mais populares do tradicionalismo gaúcho; referência à figura masculina nas letras; canções gravadas por grupos ou intérpretes que obtiveram destaque junto ao público. A pesquisa de caráter bibliográfico limita-se à análise das letras, não destacando a melodia e os arranjos musicais como ponto de reflexão. Na composição das letras dessas canções, a representação da figura masculina parece ser um elemento importante de manutenção de figura masculina ligada ao campo assim como de conservação de valores e pressupostos culturais de gênero e de estereótipos masculinos cultuados desde o século XIX no Rio Grande do Sul, de forma a manter certos traços caracterizadores da valentia, da superioridade e da virilidade do homem gaúcho. Nessa perspectiva, entende-se que a construção da memória da figura masculina está atrelada a uma visão conservadora e patriarcal, o que implica a revalorização do passado cultural.