Contexto, Conhecimento Enciclopédico e a Construção de Inferências Metonímicas e Metafóricas - Zanotto, Mara Sophia; Palma, Dieli Vesaro (Signo, 2016)
Resumo: Este artigo faz parte do projeto de pesquisa que tem por objetivo central investigar empiricamente o que a metáfora realmente significa para leitores reais. A investigação tem sido realizada com metodologia interpretativista, tendo como método principal o Pensar Alto em Grupo, que é uma prática dialógica vivenciada por vários grupos de leitores, constituindo, assim, um estudo de caso coletivo. Nos dois estudos de caso realizados, ocorreu uma complexa interação de inferências metonímicas e metafóricas na construção das leituras. Desse achado emergiram novas questões de pesquisa, que serão focalizadas neste trabalho: “Qual o papel dos contextos evocados e dos conhecimentos ativados pelos leitores na construção das inferências metonímicas e metafóricas?”; e “Qual o papel da metonímia conceptual na construção dos sentidos?” Para responder a essas questões, foram analisados e discutidos os dados de um grupo do segundo estudo de caso.