Metáfora e metonímia como mecanismo de variação lexical em Apurinã (Aruák) - Padovani, Bruna Lima; Facundes, Sidi (Signo, 2016)
O presente trabalho visa apresentar os resultados de um estudo que busca descrever e analisar os processos metafóricos e metonímicos que subjazem a variação lexical em Apurinã, uma língua da família linguística Aruák. Os dados utilizados neste trabalho foram coletado in locus entre os anos de 2013 e 2015, junto a várias comunidades Apurinã, além de dados de pesquisa anteriores (FACUNDES 2000, BARRETO 2007 e BRANDÃO 2007). O estudo se articula no quadro teórico-metodológico da Teoria da Metáfora Conceptual (LAKOFF e JOHNSON, 1980) e da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]). Os casos de variação lexical tratados aqui envolvem principalmente a nomenclatura de fauna e flora que constituem o fenômeno do “duplo vocabulário” (uso extensivo de duas ou mais formas para designar um mesmo referente em um domínio específico do léxico da língua) presente na língua. Os resultados indicam que o fenômeno de “duplo vocabulário” existente na língua permite fazer inferências sobre a organização conceitual que os falantes têm de certos elementos de fauna e flora. O fato de o “duplo vocabulário” apresentar uma coerência semântica construída a partir das relações metafóricas e metonímicas que motivam nomear dois referentes com a mesma forma sugere haver uma rede semântica interligando referentes distintos no léxico Apurinã.