Expressões metafóricas cotidianas - Bernardo, Sandra Pereira; Velozo, Naira de Almeida; Martins, Caroline (Signo, 2016)
Com base na teoria da metáfora conceptual (LAKOFF (2002[1980], KÖVECSES, 2010b), são analisadas expressões metafóricas ou potencialmente metafóricas encontradas no Banco de Dados Interacionais (RONCARATI, 1996), volume que reúne transcrições de conversas gravadas entre novembro de 1989 e janeiro de 1991, totalizando cerca de 270 horas. Com duração entre 5 e 30 minutos, as 13 conversas que compõem volume foram segmentadas em 9927 unidades entonacionais (CHAFE, 1988; Du Bois et alii, 1992). Entre essas unidades, foram encontradas 82 expressões metafóricas que revelam a subjacência de domínios fonte e alvo amplamente apontados na literatura: PESSOA, EMOÇÃO, OBJETO, CORPO HUMANO, ECONOMIA e ANIMAL. Este estudo corrobora assunções acerca da teoria da metáfora conceptual, em suas manifestações linguísticas originais (ou não), no que tange às especificidades dos seus contextos de conceptualização em discursos reais.