O domínio da deslocação em líquidos (AQUA-motion) e padrões de metaforização em Português Europeu: a metáfora de deslocação em líquidos no domínio da deslocação no ar (AERO-motion) e no domínio abstrato - Batoréo, Hanna Jakubowicz (Signo, 2016)
O grupo de verbos conhecido em Linguística Cognitiva do ponto de vista tipológico como verbos AQUA-motion, isto é, os verbos que designam movimento desenvolvido prototipicamente em água (e com a extensão semântica para qualquer outro líquido) foram exaustivamente estudados por Majsak & Rahilina 2003 e 2007, Lander, Majsak & Rahilina [2005] 2008, 2012 e 2013, assim como por Divjak & Lemmens 2007. Em Português Europeu a temática foi desenvolvida por Batoréo, 2007, 2008, 2009; Batoréo et al., 2007; Casadinho, 2007. Este grupo de verbos permite usos metafóricos que se organizam em padrões de metaforização: a metáfora dos verbos AQUA-motion utilizada (I) no movimento executado no ar - AERO-motion - e (ii) executada no domínio abstracto (em domínios tais como, por exemplo, abundância, arte, política, economia, finanças, etc.). Assim, podemos navegar através da multidão ouflutuamos a dançar ou, então, nadamos em dinheiro ou enfrentamos a o curso flutuante da moeda. No presente texto, analisamos os usos metafóricos dos verbos AQUA-motion em Português Europeu, comparando-os com os das línguas tipologicamente diferentes, tal como o Polaco (cf. Prokofjeva’s 2007, Batoréo 2009).