Repensando a motivação metonímica da metáfora: uma análise pela perspectiva da Integração Conceitual - Sperandio, Natália Elvira (Signo, 2016)
estudos contemporâneos postulam a possibilidade de interação entre os processos metafóricos e metonímicos na produção de sentido. Autores como Goossens (2003), Barcelona (2003) e Radden (2003) redimensionaram seus esforços em busca de modelos que pudessem comprovar a ocorrência dessa interação. No entanto, as pesquisas desenvolvidas por esses autores, consideram apenas a possibilidade da existência do processo metonímico, atuante na motivação do processo metafórico, ou no domínio-fonte, ou no domínio-alvo da metáfora motivada. Diante disso, este artigo, como parte de uma pesquisa mais ampla de doutorado, tem a finalidade de demonstrar que toda metáfora é motivada por um conjunto complexo de metonímias, sendo esse conjunto presente tanto em seu domínio-fonte quanto em seu domínio-alvo. Demonstrando assim a importância do processo metonímico na criação do processo metafórico.