Montes, de Morosoli: sujeito e discurso no sem-fronteiras de si mesmo - Veloso, Maria Thereza (Signo, 2015)
Tendo um conto de Juan José Morosoli como materialidade significante, apresenta-se aqui uma breve análise sobre como se estrutura e transita, no espaço simbolicamente possível de ser identificado como da tríplice fronteira brasileiro-argentino-uruguaia, o discurso constituído por uma formação discursiva crioula, resultante da confluência de duas memórias. Uma delas é ideologicamente identificada com a voz do europeu colonizador, enquanto a outra se articula na e pela voz de sujeitos nascidos na porção sul do continente americano. O objetivo é chamar a atenção para o processo de construção desse espaço discursivo e do discurso-espelho que o sustenta, articulado pelo ponto de encontro dessas duas memórias, em que ao fundo da própria imagem se desvela seu já-lá fundador. A fundamentação teórica para as reflexões aqui contidas vem da Análise do Discurso de filiação francesa.