Malinche: diálogos entre culturas - Santos, Maria Luana dos; Pinheiro, Alexandra Santos (Signo, 2015)
Analisamos a obra Malinche (2006), de Laura Esquivel, destacando o diálogo intercultural que pode ser estabelecido entre as duas culturas que estiveram justapostas no período de colonização da América Espanhola, sem deixar de considerar o potencial transformador de produções literárias. Destacamos a influência da língua no desenvolvimento do contato cultural e, também, a sua incidência no desdobramento de narrativas e contra-narrativas no espaço da hibridização cultural do solo mexicano. Após estas divagações, tentamos assinalar a influência que o diálogo cultural exerce na constituição identitária do povo mexicano, bem como, latino-americano. Essa perspectiva de investigação acabou por reverberar em uma certeza: a existência de um discurso da/para a América Latina.