Memória do holocausto: uma categoria literária do testemunho - Olmi, Alba (Signo, 2015)
Este artigo é resultado de uma profunda reflexão que busca enfatizar a importância e o alcance multidisciplinar e/ou transdisciplinar da literatura oriunda dos sobreviventes do Holocausto tanto em termos de memória pessoal como de memória histórica. Além disso, pretende também enfatizar a necessidade de buscar respostas aos questionamentos de ordem ética e política que, na pós-modernidade, ainda não foram completamente desvendados, buscando incentivar uma mais ampla discussão do tema também no Brasil onde pouco se trata do tema. Por esse motivo, o texto, previamente publicado em 2009, pela Revista Espéculo, da Universidad Complutense de Madrid, foi revisto e enriquecido dentro da proposta da Revista Signo que, ao celebrar os seus 40 anos de existência, optou por oferecer ao seu público as releituras de textos anteriormente publicados.