As múltiplas leituras da metáfora: desenhando uma metodologia de investigação - Zanotto, Mara Sophia (Signo, 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar e discutir epistemologicamente o desenho de uma metodologia de investigação sobre o processo de interpretação de metáforas em textos literários na interface com o produto, ou seja, suas múltiplas leituras. A motivação da pesquisa desde o início foi investigar o que a ‘metáfora’ realmente significa para o ‘leitor empírico’, contribuindo, assim, para elucidar os processos sociocognitivos que podem ocorrer durante sua interpretação. A metodologia adotada é a qualitativa, de orientação interpretativista. O método principal, cujo processo de construção é o foco central do trabalho, é o Pensar Alto em Grupo, que resultou de uma adaptação do Protocolo Verbal. Esse método é associado a diários e entrevistas, para possibilitar a triangulação dos dados. Para verificar se há variação dos processos e das leituras da ‘metáfora’, tornou-se necessário gerar dados com vários grupos de leitores, constituindo assim um estudo de caso coletivo como estratégia de pesquisa. Esse desenho metodológico se insere no paradigma interpretativista, cuja epistemologia é a do dialogismo.