Contribuições da neurociência na compreensão do processamento sintático - Kramer, Rossana; Teixeira, Mariana Terra (Signo, 2014)
Este trabalho procura contribuir para a compreensão da natureza da linguagem e do cérebro humano através da análise de estudos realizados em processamento sintático. Os estudos do processamento sintático da linguagem ainda constituem-se um desafio para a neurociência. No entanto, graças aos avanços tecnológicos, técnicas avançadas vêm sendo utilizadas para investigar como o cérebro armazena e processa informação, sendo capaz de construir uma sentença. Este trabalho abordará estudos que aplicaram tarefas de compreensão de estruturas sintáticas utilizando a Imagem de Ressonância Magnética Funcional (fMRI). Nessa perspectiva, o artigo apresentará estudos dos três aspectos mais investigados em processamento sintático: a violação sintática; o processamento de sentenças comparado com lista de palavras; e a complexidade sintática (FRIEDERICI, 2004). A metodologia caracteriza-se por uma abordagem exploratória acerca do tema, alicerçada em pesquisa bibliográfica.