Investigação do processamento da compreensão linguística por meio de um software de captura - Pereira, Vera Wannmacher; Saraiva, Jonas Rodrigues (Signo, 2014)
Dentre tantas ferramentas que a informática proporciona para o desenvolvimento de pesquisas, sobretudo no que se refere às linguísticas, os softwares de captura são importantes tecnologias para o estudo dos processos cognitivos durante a realização de atividades que utilizam o computador como suporte eletrônico. Neste artigo é apresentada uma delas – o software de captura SnagIt –, que grava vídeos dos movimentos do usuário com o mouse, durante o processo de compreensão linguística, possibilitando análises e reflexões sobre o seu percurso e, desse modo, do seu processamento cognitivo. São apresentados, para demonstração e explicitação, dois estudos psicolinguísticos realizados no Centro de Referência para o Desenvolvimento da Linguagem – CELIN, da FALE/PUCRS, que utilizaram esse software de captura com o objetivo de examinar as estratégias de compreensão linguística utilizadas pelos sujeitos.