A letra e a voz em três romances do Graal - Paz, Demétrio Alves (Signo, 2014)
O presente ensaio tem por objetivo analisar o narrador e os personagens em três romances de cavalaria que tratam do Graal: Perceval, de Chrétien de Troyes; Parsifal, de Wolfram von Eschenbach e A Demanda do Santo Graal, texto anônimo português. Após a análise do contexto de produção das obras, utilizam-se as ideias de Paul Zumthor e de Walter Benjamim a respeito da relação entre oralidade e escrita para comentar o narrador presente nos romances. Depois, investigam-se os personagens de acordo com a tipologia proposta por Antonio Prieto. Os dois primeiros romances que tratam do Graal estão mais próximos não só da oralidade como também do mito, ao passo que no texto português há um controle maior da narração devido ao seu caráter religioso.