“Metáfora é que nem...”: cognição e discurso na metáfora situada - Vereza, Solange (Signo, 2013)
O objetivo central deste artigo é propor uma articulação entre cognição e discurso como ferramenta conceitual para se compreender tanto o papel da metáfora na linguagem em uso, como o papel do uso na metaforicidade. Para isso, além de uma breve discussão teórica preliminar, quatro textos de diferentes gêneros, mas que têm em comum a linguagem metafórica como processo norteador da construção de sentidos, serão analisados sob a luz do conceito de “metáfora situada”, a ser aqui elaborado. Essa abordagem se insere no contexto dos estudos recentes da metáfora que formam, em seu conjunto, o que se pode pensar como “a virada discursiva” dentro do paradigma sociocognitivista da pesquisa em metáfora.