Atenção conjunta e referência linguística em contextos interativos com um desenho animado - Filho, José Moacir Soares da Costa; Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra (Signo, 2013)
O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre criança e desenho animado buscando compreender como o processo de atenção conjunta se estabelece frente à estrutura televisiva do desenho animado. Para isso, trabalharemos com dados qualitativos envolvendo a filmagem de uma díade mãe-criança na faixa-etária de três a quatro anos de idade assistindo ao desenho animado espanhol Pocoyo, animação dirigida ao público infantil na idade pré-escolar. Ao trabalharmos a noção de atenção conjunta com criança de uma faixa-etária de mais de três anos de idade, já inserida na linguagem, tomamos a atenção conjunta como um formato que possibilita a aquisição e a consolidação da referência linguística para a criança. Isto porque a atenção conjunta é um processo que emerge na rotina da criança a partir dos nove meses de idade e, por volta dos quinze meses, já está consolidado. Resultados apontam que no contexto interativo com o desenho animado, as cenas de atenção conjunta se configuram sob três diferentes formatos que sustentam a consolidação da referência linguística.