Navegação e leitura de hipertexto digital e impresso - Castro, Vânia Carvalho de (Signo, 2013)
Partindo-se do pressuposto de que desde o aparecimento das tecnologias digitais na contemporaneidade as práticas sociais de leitura têm passado por mudanças, esta pesquisa apresenta uma análise de navegação e trajetos de leitura em uma revista digital e essa mesma impressa. Para tanto, foram realizados testes de leitura com um grupo de leitores. Tais testes ajudaram a compreender como eles lidam com diferentes organizações textuais e como se comportam no decorrer do processo de leitura. A revista escolhida para análise foi a Superinteressante. Para melhor qualificar esta pesquisa algumas observações foram realizadas durante os testes com os leitores. Tais observações foram seguidas de anotações e gravações em tempo real. Como suporte teórico, este estudo baseia-se nas pesquisas de Coscarelli (2009, 2010), Novaes (2009), Ribeiro (2009), entre outros. Apresento um levantamento do experimento e parece ser possível que, mesmo os meios digitais estarem inseridos na sociedade e que não existem leitores “novatos” nesses ambientes, é necessário que os leitores, com pouca experiência, adquiram habilidades de navegação que são imprescindíveis para uma busca de informação mais apurada e efetiva.