A aquisição da morfologia verbal em um estudo comparativo entre crianças bilíngues e monolíngues - Silva, Liane Barreto; Lorandi, Aline (Signo, 2013)
Este trabalho tem por finalidade apresentar uma pesquisa de campo voltada para a aquisição morfológica. Foram comparados os dados de uma criança bilíngue (português e espanhol) e outra monolíngue (português), a fim de problematizar questões referentes à morfologia verbal do português. Como pressuposto teórico, o trabalho baseia-se nos estudos sobre o bilinguismo de Romaine (2004), entendendo que o desenvolvimento de duas línguas concorrentes no sistema linguístico acarreta diferenças no vocabulário entre bilíngues e monolíngues. A metodologia empregada no trabalho foi composta por testes elaborados a partir dos estudos de Berko (1958) e de Lorandi (2011) e, por serem escassos os estudos sobre aquisição da morfologia, esta pesquisa diferencia-se porque desenvolveu uma metodologia específica para a coleta de dados, a qual evidencia o conhecimento verbal das participantes. Os resultados obtidos a partir do levantamento dos dados mostraram que realmente existem diferenças relevantes de vocabulário entre as participantes, mas provocaram reflexões referentes ao falante bilíngue e a escolha da língua que utiliza para se comunicar, dependendo do contexto e, principalmente, de seu interlocutor. Espera-se com este trabalho complementar os estudos sobre bilíngues, bem como aprimorá-lo em trabalhos futuros a fim de confirmar possíveis resultados.