O blog de notícias: do hipergênero ao hiperleitor - Oliveira, José Wanderley Souza; Torga, Vânia Lúcia Menezes (Signo, 2013)
À luz dos estudos bakhtinianos sobre a teoria da enunciação e dos gêneros do discurso, o presente trabalho tem como objetivo discutir as estratégias discursivas utilizadas por autor/leitor em blog de notícias, na internet. Com base nas concepções de Bakhtin, são abordadas as estratégias discursivas presentes no blog Pimenta na Muqueca, considerando-se a ocorrência da mediação desse hipergênero e a constituição do leitor. Foram selecionadas, aleatoriamente, três notícias contendo comentários de leitores, as quais foram extraídas do blog, que se encontra hospedado na internet no endereço: www.pimenta.blog.br. Levando-se em conta as questões de uso da língua através da tecnologia e da linguagem mediada por computador, a opção pelo blog justifica-se por se tratar de uma ferramenta criada para permitir a interação com o usuário, ou seja, é um espaço virtual onde o leitor pode responder, comentar e, com isso, redimensionar os textos veiculados. Portanto, neste estudo, são observadas as estratégias utilizadas por leitores do blog Pimenta na Muqueca, os quais, através de seus comentários, num movimento simultâneo de concordar e/ou discordar, assumem uma atitude responsiva ativa e complementam o discurso, tornando-se também autores dos textos veiculados.