A escrita da frase na alfabetização: o papel da consciência sintática - Scherer, Ana Paula Rigatti; Pereira, Vera Wannmacher (Signo, 2013)
O presente artigo trata da importância da consciência sintática na escrita de frases durante a alfabetização. Foram investigados alunos do 1º ano de três escolas diferentes: Grupo A, alunos inseridos no METRAMAR (TREVISAN, 2007); Grupo B, alunos que participaram do PECOS e Grupo C, alunos que não participaram do método ou programa. Foram realizados pré e pós-teste de consciência sintática e escrita de frases. Os resultados revelaram que os Grupos A e B apresentaram melhor pontuação na consciência sintática, porém a escrita do Grupo A apresentou melhor desempenho. Concluiu-se que é necessário o ensino sistemático de leitura e escrita de frases na alfabetização.