Educação infantil: literatura como espaço de fruição - Costa, Maraísa Mendes da; Ramos, Flávia Brocchetto; Panozzo, Neiva Senaide Petry (Signo, 2007)
O presente artigo faz parte do projeto de pesquisa “Formação do leitor: o processo de mediação do docente”, realizado na Universidade de Caxias do Sul. A pesquisa pretende, a partir do material de investigação coletado - em salas de aula e bibliotecas – analisar o lugar da literatura e também criar estratégias para a aproximação dos alunos com os livros de literatura e, da mesma forma, auxiliar os professores nesse processo de mediação. Após observações da hora do conto, constatou-se que o trabalho docente de mediação de leitura deverá iniciar antes do próprio processo de alfabetização e, então, se tomou também como foco de atenção a educação infantil. Este artigo busca perceber o trajeto histórico da literatura infantil e de que forma as práticas docentes de mediação do texto literário, na educação infantil, têm ajudado a criança a ser um leitor autônomo e a ter prazer pela leitura, além de traçar algumas sugestões a partir da obra de literatura Dez Sacizinhos, de Tatiana Belinky (1997).